الوظيفة : الدوله : الجنس : المزاج : المشاركات : 1591 تاريخ الميلاد : 25/01/1982تاريخ التسجيل : 29/07/2010العمر : 42 MMS :
موضوع: المرأة الحامل: تناولي 10 وتجنبي 10 أخرى السبت أبريل 06, 2013 3:57 pm
ما أن تكتشف المرأة أنها حامل، حتى تسارع إلى استشارة الطبيب أو اختصاصي التغذية، لمعرفة نوعية الغذاء الصحي والمتوازن والذي يقربها خطوةً نحو الأمومة. فالحمل يضعف الجهاز المناعي للمرأة ويجعلها أكثر عرضةً للأمراض التي تسببها الأغذية والتي قد تضر بصحتها وصحة جنينها. لذا من المهم عزيزتي الحامل أن تتناولي بعض الأطعمة وتتجنبي البعض الآخر خلال فترة الحمل.
ما يفضل تناوله من الأطعمة:
1- الفواكه: حيث تحتوي على الكمية الضرورية من الفيتامينات لجسم الحامل ومن أهمها فيتامين (c) الذي له أهمية كبرى في تغذية الخلايا البشرية، لذلك تنصح الحامل بتناول وجبة أو وجبتين أو أكثر من الفاكهة يومياً والفاكهة المحفوظة فى عصائرها الطبيعية وليس فى شراب سكرى.
2- الحليب ومنتجات الألبان المختلفة :مثل الحليب ذو النكهات والحليب المخفوق واللبن والزبادي وخلافه، غذاء متكامل سهل الهضم يحتوي على كافة العناصر الغذائية اللازمة لجسم الأم وتكوين الجنين على المدى البعيد. وينصح الأطباء وخبراء التغذية الحوامل والرضع بضرورة تناول 3 أو 4 أكواب من الحليب على الأقل يومياً، كما أن له دور كبير في نمو عظام وأسنان الجنين والمحافظة على صحة عظام وأسنان الأم أيضاً. بالإضافة إلى الجبن الذي يحتوي على كميات وافرة من الكالسيوم والفسفور والفيتامينات فكل أوقية من الجبن تعادل كيلو غراماً من الحليب لذلك يجب أن يكون الحليب هو الغذاء الأساسي أثناء الحمل.
3- الزبيب: يمد المرأة الحامل بحوالى 2 جرام من الألياف و 4% من إجمالى كم الحديد الموصى به للمرأة الحامل.
4- الخضار: ومن أهم الخضار التي ينبغي للحامل تناولها الجزر واللوبيا والملفوف وورق العنب والسبانخ والبطاطا والفليفلة الخضراء، وتؤكل الخضار نيئة أو تحضر كحساء "شوربة"، وبما أن الغلي الطويل يفقد الخضار أهم عناصرها فإنه يكفي وضعها في الماء المغلي لمدة عشر دقائق. ويمكن للحامل تتناول الخضار بشكل سلطة مؤلفة من الخس والطماطم والملفوف والفليفلة الخضراء.
5- الجزر الصغير: غنى بفيتامين (أ) والألياف ويمكن غمسه فى الزبادي منزوع الدسم لمزيد من الفوائد الغذائية، ويزود معه أيضاً البروكلي والقرنبيط.
6- الحبوب والخبز: مثل الشوفان فهي إفطار صحى للمرأة الحامل وخاصة أن الشوفان غني بالفيتامينات والمعادن. ومن أهم أنواع الفيتامين الذي تحويه هذه الفئة من الأطعمة هو فيتامين (ب) ويوجد بكثرة في القمح وهو ما تحتاجه المرأة الحامل أكثر من غيرها، ولكي تعوض الحامل هذه الكمية المطلوبة ينبغي عليها أن تأكل رغيفاً أو أكثر في اليوم من الخبز الأسمر لأنه يحتوي على قشرة القمح في الدقيق.
7- عصير البرتقال: غنى بفيتامين (ج) كما أنه يقدم للمرأة الحامل 15% من إجمالى احتياجاتها من الكالسيوم.
8- الجبن: ينصح بتناول الموتزاريلا قليلة الدهون الغنية بالكالسيوم وبعض البروتينات، والجبن الأبيض غنى أيضاً بالكالسيوم.
9- وجبة خفيفة من اللوز والكريز المجفف: حيث يمكن الاحتفاظ بها فى المكتب أو حتى السيارة.
10- الماء: يجب على الحامل الحرص على تناول كمية كافية من الماء يومياً. فشربه مفيد لمنع ما تتعرض له الحامل من الإمساك فضلاً عن فائدته الغذائية.
ما يفضل تجنبه من الأطعمة:
1- اللحوم والمأكولات البحرية النيئة من بينها السوشي: يجب تجنب كل اللحوم والمأكولات البحرية غير المطهوة جيدًا أو النيئة بسبب خطر الإصابة بتسمم الليستريات والسالمونيلا. في حين أي شخص يتناول هذه الأطعمة معرض للإصابة بالليستريات إلا أن معظم الأشخاص لا يشعرون بالعوارض، ولكن جهاز مناعة المرأة الحامل هش جدًا لأن الحمل يجعل المرأة عرضة للعدوى. التقاط الليستريات خلال الحمل قد يؤدي إلى ولادة مبكرة أو حتى إجهاض، وأحيانًا قد يسبب الوفاة.
2- اللحوم الباردة من بينها الهوت دوغ: هذه اللحوم البادرة قد تكون ملوثة ببكتيريا الليستريا مما يسبب الاجهاض أو ولادة جنين ميت. يمكن تناول اللحوم البادرة إذا أعدت تسخينها حتى يتصاعد البخار الساخن منها، إذا لم يتم تحضيرها بشكل جيد فقد تكون سلطات اللحوم الباردة ملوثة بالليستريا (خاصة تلك التي تحتوي على بروتين مثل البيض والدجاج والمأكولات البحرية)، هذا يتضمن السلطات من المحلات وكذلك تلك المعدة في المنزل والسندويشات المحضرة من تلك السلطات.
3- أطعمة بحرية مدخنة مثلجة: لنفس سبب التلوث بالليستريا، يمكن تناولها إذا دخلت ضمن أطباق مطهوة أو إذا كانت من الأنواع المعلبة والمعالجة.
4- البيض النيء: البيض النيء يحتوي على السالمونيلا، بعض صلصات سلطة السيزر والمايونيز والبوظة المعدة قي المنزل والكاسترد وصلصة الهولنديز قد تكون محضرة من البيض النيء، من الأفضل مراجعة النادل في المطعم وفي حال الشك يفضل تجنبها. كذلك يجب تجنب شراب البيض غير المبستر.
5- السمك الغني بالزئبق: تجنبي السمك الغني بالزئبق مثل القرش وسمك أبو سيف وسمك ماكريل وسمك التلفيش، كذلك خففي تناول السمك لمرتين في الأسبوع. إدارة الأغذية والعقاقير تنصح المرأة الحامل بأن لا تتناول أكثر من 12 أوقية سمك في الأسبوع. وأما الخيارات الخفيفة بالزئبق فهي القريدس والسلمون والبلوك والسلور، ويجب تخفيف كمية تونا الباكور وأصابع التونة إلى 6 أوقيات في الأسبوع.
6- الجبنة الطرية: تجنبي أنواع الجبنة الطرية التالية: فيتا، بري (جبن أبيض طري)، جبن كاممبير، الجبنة الزرقاء، كيزو بلانكو، كيزو فريسكو وبانيلا، من الممكن تناولها إذا كانت مبسترة.
7- الباتيه أو اللحم الناعم المثلج: لنفس سبب التلوث بالليستريا، يمكن تناولها إذا كانت معلبة أو معالجة.
8- الكبد: مصدر غني بالحديد ولكن يحتوي على كمية عالية من الفيتامين A مما قد يضر بالجنين.
9- العصير والحليب غير المبستر: مشتقات الحليب غير المبسترة قد تكون ملوثة بالليستريا، يجب تجنب الحليب غير المبستر والجبنة الطرية خلال الحمل، إذا كان مكتوبًا على العلبة أن المنتج مصنوع من حليب مبستر يمكن تناوله خلال الحمل ولكن إن لم يكن ذلك واضحًا من الأفضل تجنبه.
10- الكحول: شرب الكحول خلال الحمل يحمل نتائج سلبية على الجنين، لأنها تسبب متلازمة الكحول الجنينية والإجهاض وولادة جنين ميت وتأثير على نمو الدماغ، لا توجد كمية محددة من الكحول آمنة للشرب خلال الحمل لذا من الأفضل تجنبها كليًا.